两江新区这家“黑科技”公司开业投产 反无人机技术行业领先

 近日,记者从金泰公司获悉,位于两江新区金泰智能产业园的重庆翼动科技有限公司(以下简称“翼动科技”)开业投产。
    作为专业无人机生态技术研发的高新技术企业,翼动科技已掌握工业级无人机、无人机空管系统、反制无人机武器等核心技术。翼动科技首席执行官乐放说,“未来,公司也是用这三方面的技术助推全球无人机行业健康发展。”
    “在反无人机技术方面,‘电磁盾’反无人机单兵武器可通过类似实弹射击的简易操作,及时消除非法入侵无人机设备带来的各种威胁。”工作人员介绍,“电磁盾”是通过电磁干扰原理驱离或者击落非法入侵和飞行的无人机,全过程无声、无味、无火光。
    据介绍,该产品使用可循环充放的锂电池提供能源,且具有尺寸小、重量轻、一体化、智能简易等特点,便于执勤人员随身携带使用。此外,翼动科技反无人机单兵武器还配有身份识别管理系统,能够协助相关部门统一管理和监督武器应用。
    “由于反制无人机武器对市面超过90%的消费级和工业级无人机进行有效反制,使用过程中可能会对小范围的一些特定频率的家用或者公用电子产品造成短暂影响,建议在国家职能部门或者经过授权的机构中使用,”工作人员说,翼动科技同步研发了针对反制无人机武器的管控系统,协助国家统一管理该产品的合法使用。如果在机场配备反制无人机武器能有效防范无人机入侵,不仅可以将无人机驱离出禁飞区,还可以在必要的时候击落无人机并追踪操控者身份。
    据了解,翼动科技已在知识产权方面实现全自主,目前已申请专利12项,获得2014国家科技部科技创新基金扶持,并于2016年通过高新技术企业的认证。
    随着通用航空的蓬勃发展,特别是无人机航模玩具的快速普及,国内频发无人机飞行器侵入禁区领空对安保和管理工作产生干扰的事件,为这些地方配备“反无人机单兵武器”是顺应新形式的迫切需求。
    翼动科技研发团队经历了中国民用无人机从无到有全过程,曾参与中国军工和德国民用产品研发,积累了丰富的经验。该公司针对行业客户需求量身打造无人机产品和解决方案,并将将无人机的独特功能融入到行业用户的日常工作中。2016年3月16日,翼动科技正式与主板上市公司“联络互动”签定战略投资协议。
    另悉,翼动科技自主研发的ET-1型无人机已成为国内顶尖的工业级多旋翼产品,可实现电驱动续航60分钟,巡航范围高达12公里,海拔升限达5000米。ET-1无人机还可实现定制化搭载可见光设备、微光夜视设备、红外热成像设备、空头舱设备、快递箱、探照灯、空气采集器,在应急救灾、公安、消防、电力、水利、农业、物流、交通等领域发挥作用。
    (记者 王迎迎)