重庆一家企业造了把“枪” 专打黑飞无人机

  重庆商报讯 还记得5月12日的江北机场,因无人机飞入禁飞区,造成40余航班备降,60余航班取消,140余航班延误的糟心事么?这样的“黑飞”有了“克星”。8月19日,记者打探到,位于两江新区金泰智能产业园的重庆翼动科技有限公司(以下简称“翼动科技”)开业投产。这家公司生产的反无人机电磁盾,可将无人机驱离禁飞区,必要时甚至可以击落无人机,追踪操控者身份。

  记者打探到,近日,两江新区诞生了一家专门打“黑飞”的企业——重庆翼动科技有限公司的企业。这家企业搞出了一套反无人机电磁盾。

  “电磁盾”咋工作?“在反无人机技术方面,‘电磁盾’反无人机单兵武器可通过类似实弹射击的简易操作,及时消除非法入侵无人机设备带来的各种威胁。”工作人员介绍,具体而言,“电磁盾”是通过电磁干扰原理驱离或者击落非法入侵和飞行的无人机,全过程无声、无味、无火光。

  同时,“电磁盾”使用可循环充放的锂电池提供能源,且具有尺寸小、重量轻、一体化、智能简易等特点,便于执勤人员随身携带使用。

  此外,翼动科技反无人机单兵武器还配有身份识别管理系统,能够协助相关部门统一管理和监督武器应用。

  “由于反制无人机武器能对市面超过90%的消费级和工业级无人机进行有效反制,使用过程中可能会对小范围的一些特定频率的家用或者公用电子产品造成短暂影响,建议在国家职能部门或者经过授权的机构中使用。”工作人员说。

  翼动科技同步研发了针对反制无人机武器的管控系统,协助国家统一管理该产品的合法使用。如果在机场配备反制无人机武器能有效防范无人机入侵,不仅可以将无人机驱离出禁飞区,还可以在必要的时候击落无人机并追踪操控者身份。